Олег Бондарь
Юрист
@oleg.bondar.058

– Профессия часто накладывает отпечаток на повседневную жизнь человека. Замечаете ли за собой или своими коллегами особенности мышления, речи, характера, «выдающие» юриста?
– Да. Умение сразу видеть логические ошибки, взвешивание слов, тщательный их подбор. Склонность к формализму, внимание к деталям. Скепсис и часто цинизм. Склонность к идентификации разных рисков. Излишества в бумагах на столе.
Юрист на 50% – это воспитание, особая культура мышления и приверженность логике. Я, например, не глядя на подпись автора, сразу могу отличить, кто написал статью: юрист или экономист. Сравнение не в пользу экономистов, которые часто грешат бессистемностью материала. Хотя это свойственно и некоторым юристам…
– Вы одиночка или командный игрок?
– Это зависит от ситуации. Иногда, кроме как «сыграть» командой, по-другому невозможно. Командная работа практически всегда воспринимается как нечто исключительно положительное. Ведь если работать сообща, есть возможность достичь синергии и реализовать проекты, которые для одного человека будут слишком «неподъемными».
Однако, даже работая в команде, каждый человек может и должен быть способным мыслить и работать самостоятельно. Командную игру ни в коем случае нельзя считать гарантией избавления от неудач.
– Не бывает же юриста, на практике которого не было бы поражений в суде?
– Я таких не знаю. Иногда кто-то не проигрывает, потому что никогда не берется за проигрышные дела. Но это не есть хорошо. В таком случае нет точки роста, не к чему стремиться. Я считаю, что, чем сложнее дело, тем усерднее ты будешь думать, как его выиграть. В этот момент ты растешь в профессиональном плане.
– Согласны, что часто бывает так – у кого юрист круче, тот и выигрывает в суде?
– Блестящие и глубокие знания не гарантируют умения их применять. Знания и умения не гарантируют наличие дисциплины и тем более добросовестности. Все это вырабатывается постепенно. В начале карьеры, как и большинство специалистов разных профессий, молодые юристы – плохие юристы. Но научатся и станут хорошими.
– Что делаете, чтобы сохранить конкурентоспособность?
– Не прекращать расти профессионально. А дальше сарафанное радио сделает свое дело.
ОПЫТ
- Следователь прокуратуры
- Заместитель прокурора
- С 6 лет – заместитель начальника юридического отдела коммерческого холдинга
ОБРАЗОВАНИЕ
- Высшее юридическое
- МГУ им. Н.П. Огарёва (г. Саранск)
ДОСТИЖЕНИЯ
- Уже много. Главные – впереди!
ХОББИ